Использование керамики на современной кухне очень распространено. Хотя большинство людей считают это соединение чрезмерно хрупким, таким легко бьющимся. Именно потому кухонные мойки из керамики считаются непрактичными.

Совершенно верно, что керамика в ее первозданном виде совершенно не подходит для производства кухонных моек. В основном этот экологичный материал идет для производства посуды, а также для нанесения покрытия на кастрюли и сковородки.

Конечно же, керамика является достаточно хрупким материалом, с которым надо обращаться очень бережно. Наверное, у каждого хоть раз была ситуация, когда налив кипяток для чая в чашку из керамики – она лопнула или раскололась.

Именно поэтому для изготовления моек применяется не чистая керамика, а керамогранит. Это такая «упрочненная» керамика, в составе которой имеется гранитная крошка. Это она позволяет быть мойке более стойкой к различным повреждениям, появлению царапин и температурным перепадам.

Также кроме гранитной крошки в составе керамики, применяемой для изготовления моек, есть особые вещества-присадки, которые делают керамику более пластичной.

Технология изготовления керамических моек

Технология очень сложная и трудоемкая:

  • Первым делом готовится месиво из глины и необходимых присадок для улучшения свойств керамики.
  • Далее масса идет под пресс с очень высоким давлением и идет на обжиг в печи при температуре до 1000 градусов Цельсия.
  • Потом мойка проходит еще несколько необходимых процедур, называемых закаливание (температурные процедуры).
  • И только после всего этого мойку покрывают керамикой. Это может как белое так и цветное покрытие, но в основном красящие пигменты добавляет в смесь еще во время размешивания.

В итоге всех этих стараний на выходе имеется стильное и функциональное изделие, способное стать ярким акцентом на любой кухне.

Керамические раковины чрезвычайно стойки к любым повреждениям и температурным перепадам. Они отлично поглощают звук (шум воды практически не слышен). Поцарапать такую мойку – невозможно.

Самый большой минус керамической раковины – это ее вес. И если поднять ее вполне возможно одному человеку, то установить ее в одиночку просто невозможно. Поэтому необходимо доверить монтаж такой мойки профессионалам.

И самый главный недостаток это высокая цена. По сравнению с мойками из нержавейки, из керамики они стоят в 6 раз дороже. Это конечно снижает их популярность.

Бывает несколько подвидов керамических раковин. Это зависит от степени их обжига и состава материалов, из которых их делают. В производстве применяют такие материалы как:

  • фарфор,
  • фаянс.

Фаянс это материал, имеющий более пористую структуру, поэтому он легко впитывает жир и воду. Чтобы этого не происходило, мойки из фаянса покрывают глазурью. Так поверхность менее подвергается воздействию извне, но только до момента повреждения глазури. Если это произошло, мойка станет непригодной очень быстро.

В основе фарфора – те же веществ, что и в фаянсе, только делается он по совершенно другой технологии. Фарфор имеет структуру более плотную, соответственно он считается более стойким к различным повреждениям. Также на производстве изготавливают специальные глазури, способные отталкивать жир, пыль и воду, поэтому ухаживать за ними не сложно.

Чтобы не ошибиться при выборе, керамическую мойку покупать следует исключительно в специализированных торговых точках, у которых есть сертификаты качества на свои товары.

У каждой фирмы-изготовителя в линейке продукции есть товары и «эконом»- класса и класса «люкс», а они очень сильно могут разниться по качеству. Поэтому в раковинах «эконом»-класса риск купить бракованную выше, чем в раковинах класса «люкс».
Проверка этого вида мойки точно такая же, как и посуды. Для этого необходимо постучать карандашом о поверхность. Если звук звонкий – то мойка надлежащего качества, если глухой – то значит, в раковине имеются пустоты или трещины.

Нужна помощь?
Мы будем рады помочь Вам выбрать!
Звоните:
  • +7 (960) 695-02-88
  • +7 (960) 694-74-54
Ваш личный менеджер
Людмила